Жирные кислоты омега-6 связаны с более низким риском биполярного расстройства

Жирные кислоты омега-6 связаны с более низким риском биполярного расстройства

Согласно новому исследованию, генетическая предрасположенность к более высокому уровню в крови липидов, содержащих арахидоновую кислоту (полиненасыщенную жирную кислоту омега-6, содержащуюся в яйцах, птице и морепродуктах), связана с более низким риском биполярного расстройства. Биологическая психиатрия. Эти новые данные открывают путь к возможному изменению образа жизни или диеты.

Биполярное расстройство – это изнурительное расстройство настроения, характеризующееся повторяющимися эпизодами мании и депрессии. Хотя его этиология до сих пор неясна, предыдущие исследования показали, что биполярное расстройство передается по наследству.

Результаты этого исследования показывают связь между биполярным расстройством и измененными уровнями метаболитов, подтверждая идею о том, что циркулирующие метаболиты играют важную этиологическую роль в биполярном заболевании и других психических расстройствах. Фото: Новости неврологии

Результаты этого исследования показывают связь между биполярным расстройством и измененными уровнями метаболитов, подтверждая идею о том, что циркулирующие метаболиты играют важную этиологическую роль в биполярном заболевании и других психических расстройствах.

Главный исследователь Дэвид Стейси, доктор философии, Австралийский центр точного здравоохранения, Университет Южной Австралии; UniSA Клинические и медицинские науки; и Южно-Австралийский институт здравоохранения и медицинских исследований, Аделаида, Австралия, объясняют: «Появляется все больше доказательств того, что метаболиты играют роль в биполярном расстройстве и других психических расстройствах.

«Идентифицируя метаболиты, которые играют причинную роль в биполярном расстройстве, мы надеялись выявить возможные изменения в образе жизни или диете».

Используя менделевскую рандомизацию, мощный метод причинно-следственной связи, исследователи идентифицировали 33 из 913 протестированных метаболитов крови, которые были связаны с биполярным расстройством, большинство из которых были липидами.

Исследователи также обнаружили, что кластер генов риска биполярного расстройства (FADS1/2/3), который кодирует ферменты, участвующие в метаболизме липидов, опосредует связь между биполярным расстройством и уровнями арахидоновой кислоты и других метаболитов.

Комментируя результаты, Джон Кристал, доктор медицинских наук, редактор журнала «Биологическая психиатрия», говорит: «Арахидоновая кислота обычно представляет собой широко распространенную жирную кислоту омега-6 в организме и мозге, которая способствует здоровью клеточных мембран.

«Это исследование является впечатляющим шагом вперед в разработке биомаркеров крови риска биполярного расстройства, особенно у пациентов с биполярным расстройством и вариациями генов риска в кластере генов FADS1/2/3».

Доктор Стейси отмечает: «Интересно, что мы наблюдали закономерность, при которой генетическая предрасположенность к более высоким уровням липидов, содержащих боковые цепи арахидоновой кислоты, была связана с более низким риском биполярного расстройства, в то время как обратное было верно для липидов, содержащих линолевую кислоту». боковые цепи.

«Поскольку арахидоновая кислота синтезируется из линолевой кислоты в печени, это говорит о том, что пути синтеза арахидоновой кислоты важны при биполярном расстройстве».

Поскольку арахидоновая кислота присутствует в грудном молоке, она считается необходимой для развития мозга ребенка и во многих странах ее добавляют в детские смеси.

Следовательно, оно может влиять на риск биполярного расстройства, воздействуя на пути нервного развития, что согласуется с современными взглядами на биполярное расстройство как на расстройство нервного развития.

Арахидоновую кислоту можно получить непосредственно из мяса и морепродуктов или синтезировать из пищевой линолевой кислоты (например, орехов, семян и масел).

Доктор Стейси заключает: «Насколько нам известно, наше исследование является первым, которое выявило возможную причинно-следственную связь между арахидоновой кислотой и биполярным расстройством.

«Для определения профилактической или терапевтической ценности добавок арахидоновой кислоты потребуются доклинические исследования и рандомизированные контролируемые исследования, возможно, с особым акцентом на людей, у которых нарушен путь синтеза арахидоновой кислоты или чьи естественные пищевые источники скудны».

Parašykite komentarą

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *