Темазепам — препарат, используемый для лечения симптомов бессонницы. что означает трудности с засыпанием или сном. Кроме того, темазепам можно применять в качестве успокаивающего средства перед хирургической процедурой. Темазепам доступен только по рецепту врача и обычно используется в течение короткого времени, около 1-2 недель. К таким препаратам относятся седативные средства, которые применяются у взрослых. Темазепам корректирует химический дисбаланс в мозге людей, страдающих бессонницей, оказывая седативное действие.
О темазепаме
Группа | Седативные средства – бензодиазепины |
Тип лекарства | Лекарства, отпускаемые по рецепту |
Преимущества | Преодоление симптомов бессонницы |
Пользователь | взрослый |
Лекарственная форма | Капсула |
Категории беременности и грудного вскармливания | Категория Х: Исследования на экспериментальных животных и людях показали отклонения у плода или риск для плода. Лекарства этой категории противопоказаны женщинам, которые беременны или могут забеременеть. Эти препараты могут проникать в грудное молоко и оказывать нежелательное воздействие на грудных детей. |
Предупреждение:
- Прежде чем использовать это лекарство, сообщите своему врачу, если у вас аллергия на какие-либо лекарства или ингредиенты.
- Сообщите своему врачу, если у вас есть или когда-либо были заболевания почек, печени, дыхательных путей или легких, психические расстройства, а также алкоголизм или злоупотребление наркотиками.
- Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы принимаете другие лекарства, в том числе лекарства, отпускаемые без рецепта, добавки и травы, или собираетесь ли вы пройти медицинские процедуры, такие как операция.
- Не водите машину и не эксплуатируйте двигатель во время приема темазепама.
- В случае передозировки немедленно обратитесь к врачу.
Дозировка Темазепама
Доза темазепама варьируется в зависимости от предполагаемого применения. Для преодоления бессонницы взрослые принимают дозу 7,5–30 мг один раз в день перед сном. Между тем для пожилых людей доза составляет 5 мг один раз в сутки перед сном. Если темазепам применяют в качестве седативного средства перед операцией, взрослым назначают по 20–40 мг, а пожилым – 10–20 мг. Это лекарство принимают за 1 час до операции.
Правильное применение Темазепама
Всегда обязательно принимайте темазепам по назначению врача. Не удваивайте дозу без консультации врача. Темазепам может вызвать привыкание. Поэтому важно всегда принимать это лекарство по назначению врача. Кроме того, не делитесь этим лекарством с другими, даже если у вас те же симптомы. Злоупотребление темазепамом может привести к смертельной передозировке. Кроме того, запрещено продавать или передавать это лекарство другим лицам без рецепта врача. Чтобы следить за развитием состояния и убедиться, что лекарство действует правильно, регулярно консультируйтесь с врачом во время приема этого лекарства. Плановый осмотр также поможет врачу узнать о побочных эффектах лекарства. Не прекращайте прием этого лекарства без консультации врача. Это необходимо для предотвращения симптомов абстиненции, таких как мышечные судороги, тремор, поведенческие нарушения, галлюцинации или судороги. Если состояние улучшится, врач постепенно снизит дозу темазепама перед прекращением лечения, чтобы избежать синдрома отмены.
Взаимодействие темазепама
Прием темазепана с некоторыми лекарствами может вызвать вредные последствия. Темазепам может увеличить риск побочных эффектов, таких как проблемы с дыханием, головокружение и сонливость, при приеме следующих лекарств:
- Обезболивающие, такие как кодеин или оксикодон.
- Снотворные или успокаивающие средства, такие как алпразолам, лоразепам или золпидем.
- Гипоаллергенные препараты, такие как цетиризин или димедрол.
Узнайте о побочных эффектах темазепама.
Прием темазепама может вызвать несколько побочных эффектов, в том числе:
- Дневная сонливость
- Головная боль
- Тошнота
- Потеря аппетита
- Потеря памяти
- Дрожащие и нетвердые шаги
Кроме того, темазепам также может вызывать аллергические реакции. Симптомы аллергии могут включать зуд, отек губ и лица, одышку. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов.