Еще одно вкусное блюдо детства, которое мы готовили из коробки. Кто-нибудь еще вырос, питаясь (или до сих пор готовя) рисовый плов из коробки? Я очень хорошо помню это блюдо, потому что в детстве просто обожала его. Но знаете, что я люблю еще больше? Это простой домашний рисовый плов, который почти так же прост, как плов в коробках, и теперь он станет пловом детства моих детей!
Что такое рисовый плов?
Плов — это метод приготовления, при котором рис сначала готовят с чесноком и луком (или другими ароматными ингредиентами, такими как лук-шалот или фенхель), а затем добавляют жидкость, например воду или бульон (для придания вкуса). Именно это делает плов таким вкусным и приятным – и выделяет его среди обычного блюда из риса. Этот метод также дает приятную пушистую текстуру без слипания риса.
В других частях мира плов может называться по-другому, например, плов (Индийский субконтинент), палав (афганская кухня), пулао (Персия) или плав (Средняя Азия) и плов (Турция). Почти в каждом регионе есть подобные блюда из риса, приготовленные таким образом: некоторые с мясом, некоторые без него, а некоторые даже с такими зернами, как булгур.
Легкий, но вкусный домашний плов в основном состоит из 5 компонентов: ароматных ингредиентов, риса и орзо, специй, жидкости для варки и последних штрихов.
Требуемые ингредиенты
- Ароматы: Чеснок и лук — настоящая основа нашей кухни! Свежесть имеет решающее значение, и мы добавляем немного дополнительного аромата с помощью порошка, но для этого рецепта важна свежесть, поскольку она является основой отличного плова.
- Рис: Хорошо подойдет длиннозерный белый рис, рис басмати или жасмин. Обязательно промойте их!
- Орзо: Не во всех блюдах из рисового плова он есть, но по вкусу и текстуре (да и виду) очень напоминает мой детский коробочный вариант.
- Жидкость для приготовления: Мы предпочитаем домашний бульон. Используйте овощной бульон, чтобы он оставался вегетарианским, или куриный бульон, любой, что у вас есть, или используйте его с водной смесью.
- Оливковое масло: Он используется не только в качестве жира, который вы будете использовать для жарки чеснока и лука, но также важен для покрытия риса! Масло тоже подойдет.
- Соль и специи: Мои любимые — чесночный и луковый порошок, паприка и молотый кориандр, но вы также можете использовать карри или тмин.
- Финальный момент: Свежая петрушка для свежести трав.
Инструкция по мытью риса
Шаг 1: Обжарьте ароматические вещества на половине масла, затем добавьте орзо и обжаривайте до золотистого цвета.
Шаг 2: Добавьте оставшееся масло и добавьте промытый рис, помешивая, чтобы весь рис был покрыт маслом.
Шаг 3: Добавьте специи, перемешайте, добавьте бульон, накройте крышкой и дайте рису вариться 15 минут, пока вы доедите оставшуюся часть ужина.
Шаг 4: После того, как рис будет хорошо приготовлен, дайте ему постоять несколько минут, чтобы рис впитал больше пара. Это поможет им стать пушистыми.
Шаг 5: После того, как они отдохнут несколько минут, добавьте немного свежей петрушки, перемешайте, и вы получите красивый, пушистый, прекрасно приготовленный легкий домашний рисовый плов!
Кастомизация
Теперь, когда вы знаете основы, возможности безграничны!
Ароматы: Всегда используйте лук, но вы также можете добавить:
- Лук-шалот, фенхель, сельдерей, чеснок или морковь.
Жидкость для приготовления: Вы можете использовать:
- Куриный бульон, овощной бульон, говяжий бульон, бульон из морепродуктов, вода или смесь любого из них.
Специи: Вот некоторые из наших фаворитов:
- Кориандр, порошок карри, тмин, чесночный порошок, луковый порошок, кайенский перец, куркума, паприка или даже щепотка корицы.
Финальный момент: Свежая петрушка, свежая мята, свежая кинза и/или рубленые орехи, например миндаль или пекан.
С чем подавать?
- Ваше любимое мясное или белковое блюдо! Нам нравится с:
- Жареная средиземноморская куриная грудка
- Куриные бедра с чесноком и медом
- Куриные бедра с чесночным маслом за 15 минут
- Бальзамические стейки из грибов шиитаке
- Медленно запеченная курица с бальзамическим соусом
Часто задаваемые вопросы
Что использовать для выпечки? Нам нравится наша чугунная сковорода диаметром 30 см, но вы можете использовать любую глубокую кастрюлю или кастрюлю с антипригарным покрытием с крышкой, вмещающую 4 чашки приготовленного риса (не менее 2 литров).
Должен ли я использовать орзо? Нет, если хотите, вы можете использовать только рис. Мне просто нравится дополнительная текстура и цвет, которые добавляет орзо.
Могу ли я использовать коричневый рис? Да, длиннозернистый лучше. Хотя это существенно сократит время приготовления, поскольку приготовление коричневого риса обычно занимает около 40 минут. В этом рецепте мы предпочитаем использовать белый рис.
Могу ли я сделать это заранее? Теоретически да. Но это будет не то же самое. Хотя он все равно будет вкусным, когда рис будет храниться в холодильнике, он начнет немного подсыхать и не будет повторно нагреваться. Отлично подходят в качестве остатков, зная, что это остатки, но не для вечеринки.
Как долго это длится? До 5 дней в холодильнике и 1 месяц в морозильной камере.
Можно ли добавить мясо? Да, вы можете поджарить говяжий фарш с чесноком и луком, а затем добавить орзо и рис. Мы предпочитаем есть без мяса, но если вы хотите мясное блюдо с рисом, я предлагаю вам попробовать плов (русский / украинский) с рисом, в котором используется баранина, мясо или курица, или узбекский плов (Узбекистан).
Нужно ли промывать рис? Нет, в этом нет необходимости, хотя он удаляет излишки крахмала, что поможет рису стать пышным. По сути, рекомендуется промывать рис перед приготовлением, хотя если вы этого не сделаете, это не конец света, и этот рецепт все равно будет отличным.