Греческий салат прост в приготовлении и полон вкуса. Им понадобится всего шесть ингредиентов — огурцы, помидоры, перец, красный лук, оливки и сыр фета. Это один из лучших рецептов полезных салатов!
Рецепт греческого салата
Ингредиенты
- Огурцы: Английские огурцы рекомендуется использовать из-за их тонкой кожицы, не требующей очистки.
- Помидоры: В Греции обычно используют крупные помидоры, но удобнее использовать помидоры черри или виноград.
- Паприка: В традиционном греческом салате используется зеленый перец, но вы также можете использовать желтый или красный перец.
- Лук: Красный лук идеален благодаря своему цвету и более мягкому вкусу.
- Оливки: Используйте оливки каламата. Вы можете оставить их целыми или разрезать пополам.
- сыр Фета: Лучше всего покупать свежий блок феты из-за ее качества и вкуса. Для удобства также можно использовать раскрошенную фету.
Соус
В Греции его часто просто поливают оливковым маслом и красным виноградным уксусом, посыпают сушеным орегано. Однако моя домашняя заправка для греческого салата добавляет дополнительный вкус. Вам понадобится:
- Оливковое масло
- Красный винный уксус
- Лимонный сок
- Мелко нарезанный чеснок
- Дижонская горчица
- Сушеный орегано
- Соль и перец
Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте венчиком, чтобы получился однородный соус. Вы можете приготовить соус за несколько дней и хранить его в холодильнике.
Способ приготовления
- Нарезаем овощи: Все овощи нарезаем кусочками примерно одинакового размера. Большие куски лучше, чем мелко нарезанные, так как они сохраняют текстуру.
- Смешивание: Смешайте в миске огурцы, помидоры, перец, лук, оливки и сыр фета.
- Заливаем соусом: Полить салат приготовленной заправкой и аккуратно перемешать.
Добавки
Если вы хотите превратить салат в сытное блюдо, можно добавить:
- Курица: Добавьте куриную грудку, маринованную в греческом лимонном маринаде, или используйте жареную курицу.
- Нут: Добавьте свежий или жареный нут для увеличения белка.
- Авокадо: Нарезаем кубиками и добавляем авокадо.
Хранилище
- Свежий салат: Греческий салат особенно вкусен в жаркий летний день. Храните остатки салата в холодильнике до 4-5 дней.
- Предварительная подготовка: Поскольку листовых овощей нет, можно не беспокоиться, что они увянут. Все ингредиенты можно нарезать за 1-2 дня и смешать в день подачи.
Этот простой рецепт греческого салата обязательно станет вашим любимым, если в летний день вам захочется легкого и освежающего обеда!