Высокие дозы радиации могут разрушить клетки, ткани и органы и вызвать серьезные последствия: ожоги, лучевую болезнь и рак. В статье мы разберемся, существует ли безопасная доза радиации, какие могут быть последствия радиации для здоровья и можно ли от нее защититься.
Что такое радиация и как она влияет на здоровье?
Радиация – это ионизирующее излучение, возникающее в результате распада радиоактивных частиц. Человек ежедневно подвергается воздействию радиации. В зависимости от происхождения его источники делятся на природные, техногенные и техногенные. Естественный радиационный фон окружает человека повсюду: в почве, воде, воздухе и даже космосе. Каждый день люди вдыхают воздух или потребляют воду и съедают определенное количество радиоактивных молекул. Искусственный радиационный фон в основном представлены источниками медицинского излучения: рентгеновскими аппаратами, томографами, флюорографическими аппаратами, радиофармпрепаратами, применяемыми для диагностики и лучевой терапии.
Около 80% годовой дозы радиации, которую человек получает из окружающей среды, остальные 20% приходится на медицинские процедуры: рентген, компьютерную томографию и т.д.
Существуют также так называемые искусственные источники радиации. Сюда входит работа крупных производств, таких как тепловые электростанции (ТЭЦ). Кроме того, иногда крупные аварии на атомных электростанциях (АЭС) имеют техногенный характер. В зависимости от того, как, когда и в какой степени радиация воздействует на человека, она может быть нейтральной, полезной или вредной. Малые дозы радиации, которым человек подвергается ежедневно, не оказывают никакого влияния на здоровье, тогда как высокие дозы могут помочь вылечить рак (лучевая терапия), выполнить операцию на глубоких тканях (стереотаксическая хирургия) или, наоборот, разрушить здоровые ткани. .
Факторы, влияющие на степень потенциального радиационного поражения
Действие ионизирующего излучения на организм зависит от многих факторов: вида излучения и радиоактивных изотопов, чувствительности тканей, продолжительности воздействия и некоторых индивидуальных особенностей. Тип излучения
- Альфа-частицы — это ядра, которые не проникают глубже 0,1 мм (примерно на толщину листа бумаги). Наиболее опасные из них попадают в организм непосредственно с пищей или водой, но не могут проникнуть снаружи через кожу.
- Бета-частицы — это электроны высокой энергии, способные проникать на глубину до 2 см. Они менее опасны, чем альфа-частицы, но из-за большей проникающей способности способны разрушить верхний слой кожи и подкожную клетчатку, вызвав серьезные ожоги.
- Гамма-лучи — это частицы высокой энергии, способные проникать глубоко в ткани. Слой свинца может временно задержать их. Вызывает массивное разрушение клеток и тканей. Именно этот вид излучения наиболее опасен при ядерном взрыве.
Чувствительность клеток к радиации Наиболее чувствительны к разрушительному воздействию радиации клетки костного мозга и половые клетки, а наименее чувствительны мышцы и кости. Доза и продолжительность воздействия Большая, быстрая однократная доза причиняет больше вреда, чем та же доза, принимаемая в течение недели или месяца. Индивидуальные характеристики Тяжесть радиационного воздействия также зависит от возраста и некоторых сопутствующих заболеваний. Таким образом, дети более чувствительны к воздействию радиации, чем взрослые. Кроме того, сахарный диабет и заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.) могут повышать чувствительность клеток к радиационному повреждению.
Безопасная доза радиации
Воздействие радиации на человека называется облучением. Для измерения полученной дозы используются разные единицы. В медицине это обычно зиверт (Зв) или миллизиверт (мЗв) — эффективная эквивалентная доза, которую весь организм получает в течение определенного времени (обычно часа).
В России, согласно СанПиН, безопасной дозой облучения считается 1 мЗв в год, максимальной — 5 мЗв в год.
Для сравнения:
- После взрыва на Чернобыльской АЭС уровень радиации достиг 2-3 мЗв в час.
- Уровень радиации в радиусе 20 км от места аварии на японской АЭС «Фукусима-1» составил 0,161 мЗв в час.
- За 2-3-часовой полет человек получает среднюю дозу радиации 0,02 мЗв. Вы можете получить ту же дозу, если вам сделают два рентгеновских снимка руки или ноги в один день.
Высокие дозы радиации (например, более 50 мЗв в день) могут немедленно разрушить клетки, ткани и органы. Подобные эффекты можно ощутить, если вы находитесь рядом с местом взрыва ядерной бомбы или во время аварии на атомной электростанции.