Ежевику часто считают суперпродуктом из-за ее впечатляющего состава питательных веществ. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, но в то же время содержат мало калорий, углеводов и жиров. В этой статье мы обсудим различные преимущества ежевики для здоровья, в том числе ее потенциал в борьбе с раком и предотвращении сердечных заболеваний.
Польза ежевики для здоровья
Насыщен витамином С
Всего одна чашка сырой ежевики содержит 30,2 миллиграмма витамина С, что составляет половину рекомендуемой дневной дозы. Витамин С необходим для образования коллагена в костях, соединительных тканях и кровеносных сосудах. Витамин С также помогает заживлять раны, регенерировать кожу, уменьшать количество свободных радикалов в организме, усваивать железо, сокращать продолжительность простуды и предотвращать цингу. Некоторые исследования показывают, что витамин С может помочь уменьшить образование вызывающих рак веществ в организме.
Высокое содержание клетчатки
Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе. Диета с низким содержанием клетчатки связана с проблемами пищеварения, такими как вздутие живота, запор и боль в животе. Недостаток клетчатки также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень холестерина, способствовать регулярному стулу, контролировать уровень сахара в крови, повысить чувство сытости после еды и подпитывать здоровые кишечные бактерии. Одна чашка сырой ежевики содержит почти 8 граммов клетчатки.
Отличный источник витамина К
Витамин К является ключевым фактором свертывания крови и здоровья костей. Дефицит витамина К может вызвать потерю костной массы и переломы, образование синяков, обильные менструальные кровотечения, а также кровь в кале или моче. Всего одна чашка сырой ежевики содержит почти 29 микрограммов витамина К, что составляет более трети рекомендуемой дневной нормы. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, поговорите со своим врачом о приеме необходимого количества витамина К.
Высокое содержание марганца
Марганец жизненно важен для здорового развития костей и здоровой иммунной системы. Он также помогает организму усваивать углеводы, аминокислоты и холестерин. Марганец играет важную роль в образовании коллагена, а фермент, который помогает марганцу образовывать коллаген, также помогает правильному заживлению ран. Диета, богатая марганцем, может помочь предотвратить остеопороз, контролировать уровень сахара в крови и уменьшить судороги. Одна чашка сырой ежевики содержит 0,9 миллиграмма марганца, что составляет почти половину рекомендуемой дневной нормы.
Улучшает пищеварение и уровень сахара в крови
Клетчатка — это тип сложных углеводов, которые вы не можете переварить. Существует два типа волокон:
- Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему. Поскольку они не разрушаются, они помогают еде и отходам перемещаться и предотвращают запоры и вздутие живота.
- Растворимая клетчатка расщепляется в кишечнике и попадает в кровоток. Они помогают снизить «плохой» холестерин (ЛПНП) и контролировать уровень сахара в крови.
Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, что может увеличить риск сердечных заболеваний. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь:
- Контролируйте свой вес
- Снизить уровень холестерина
- Избавиться от запора
- Регулируйте уровень сахара в крови
В зависимости от вашего возраста и пола вам необходимо от 25 до 40 граммов клетчатки в день. Ежевика содержит 7,6 грамма клетчатки на чашку и может помочь вам получить клетчатку, необходимую для поддержания здоровья.
Уменьшает воспаление
Одна из главных претензий ежевики на славу заключается в том, что она полна мощных антиоксидантов, называемых полифенолами. Антиоксиданты помогают бороться со стрессом, уничтожая нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, прежде чем они смогут повредить ваши клетки. Ежевика полна полифенола антоциана, который помогает лечить воспаления. Воспаление — это реакция вашего организма на внешние раздражители. Нездоровый образ жизни, стресс или длительная болезнь могут чрезмерно активировать вашу иммунную систему и вызвать хроническое воспаление. Со временем это воспаление может вызвать:
- Рак
- Сердечное заболевание
- Заболевания легких
- диабет 2 типа
Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания
Антоцианы в ежевике помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и состояниями, влияющими на сердце и кровеносные сосуды. Распространенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, когда в артериях накапливаются бляшки. Это накопление может вызвать:
- Сердечный приступ
- Болезнь почек
- Заболевание периферических артерий
- Инсульт
- Боль в груди
Образование бляшек обычно является результатом высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления и воспаления. Хотя неясно, снижают ли антоцианы кровяное давление, во многих исследованиях сообщается об уменьшении уровня холестерина и уменьшении воспаления.
Может улучшить здоровье мозга
Употребление в пищу ягод, таких как ежевика, может улучшить здоровье мозга и помочь предотвратить потерю памяти, связанную со старением. Исследования показывают, что антиоксиданты в ягодах помогают бороться со свободными радикалами и изменять связь между нейронами мозга. Это может помочь уменьшить воспаление в мозге, которое может привести к когнитивным и двигательным проблемам, характерным для старения.
Помогает поддерживать здоровье полости рта
Экстракт ежевики обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами в отношении определенных видов бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Экстракт ежевики может помочь предотвратить и контролировать заболевания десен и кариес.
Пищевая ценность ежевики
Ежевика — отличный выбор, если вы пытаетесь похудеть или придерживаетесь низкоуглеводной диеты. Одна чашка сырой ежевики содержит всего 62 калории, 1 грамм жира и всего 14 углеводов. Это позволяет легко включить их в сбалансированный рацион питания. Ежевика также имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — 25. ГИ измеряет, как пища, богатая углеводами, может повлиять на реакцию уровня глюкозы в крови. Гликемическая нагрузка (ГН) считается более точным показателем того, как пища может повлиять на уровень сахара в крови. У Blackberry GL всего 4, что очень мало.
Полезна ли ежевика?
Короткий ответ: да. Ежевика полна витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Эти питательные вещества необходимы для хорошего здоровья. Исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление и предотвратить многие заболевания, включая рак. В ежевике также мало калорий и углеводов. В одной чашке содержится 62 калории и 13,8 грамма углеводов. Это дает вам зеленый свет, чтобы насладиться ими в полной мере. Вот некоторые из основных преимуществ ежевики:
Улучшает функции организма
Ежевика является отличным источником витамина С, витамина К и марганца. Ваше тело зависит от этих питательных веществ для выполнения следующих функций:
- Витамин С важен для сильной иммунной системы, заживления ран и усвоения железа. Он также может действовать как антиоксидант, борясь со свободными радикалами, которые могут вызвать рак.
- Витамин К является ключевым фактором свертывания крови и здоровья костей.
- Марганец играет роль в производстве энергии, защите клеток от повреждений, иммунитете, росте костей, воспроизводстве и свертывании крови.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка ежевики может помочь вам достичь рекомендуемой суточной нормы (RDA) этих питательных веществ. RDA — это количество, которое вы должны потреблять ежедневно.
Питательное вещество | Количество в 1 стакане ежевики | Рекомендуемая суточная норма (RDA) | Процент рекомендуемой суточной нормы |
---|---|---|---|
Витамин С | 30 миллиграмм | 90 миллиграмм | 33% |
Витамин К | 29 миллиграммов | 120 миллиграмм | 24% |
Марганец | 0,9 микрограмм | 2,3 микрограмма | 39% |