Папаин — это фермент, содержащийся в папайе, который расщепляет белки. Папаин содержится в ананасах, бананах, соке дынного дерева, киви, манго, папайе, откуда он и получил свое название. Его научились получать из плодов папайи в химически чистом виде.
googletag.cmd.push(function () {
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_1’);
});
В пищевой промышленности папаин используется в качестве размягчителя мяса, а в странах, где выращивается папайя, домохозяйки заворачивают мясо в листья папайи, чтобы оно размягчилось на ночь. Химические связи между белками, которым не позволяют волокна соединительной ткани разрушаться, папаин разрушает. На любительском языке ферментативный распад веществ в тканях или кишечнике называется детоксикацией. Нормальному обмену веществ мешают так называемые токсины – продукты низкой физической активности и неправильного питания. При регулярном действии ферментов, расщепляющих белок, продукты жизнедеятельности расщепляются и легко выводятся из организма. В результате ткани остаются молодыми и полными энергии.
Папаин предотвращает отложение накопленного жира и даже удаляет эти отложения. В литературе и прессе папаин и другие ферменты, переваривающие белок, например, бромелайн из ананаса, иногда представляются так, будто они сами способны расщеплять или расщеплять жиры. Это неправда. Ферменты папайи и ананаса расщепляют белки, а не жиры. Если подкожная жировая клетчатка испытывает положительный эффект, то это происходит за счет влияния ферментов на структуры соединительной ткани и жировые клетки (липоциты). Липоциты — чрезвычайно крупные клетки, стабильность которых нарушается под воздействием ферментов.
Во многих странах (например, в США) папаин включен в фармакопею ввиду его универсального действия. Здоровой слизистой кишечника взрослого человека усваивается до 6-10% папаина. Для достижения намеченного результата необходимо длительное и регулярное применение ферментов. Только в этом случае улучшения самочувствия можно ожидать примерно через 3 месяца. Положительной стороной ферментов тропических фруктов является их хорошая переносимость.
Папаин – этот фермент способствует пищеварению и усвоению питательных веществ, особенно белков и углеводов. Папаин — это фермент, который в относительно высоких концентрациях содержится в зеленой кожуре и зернах плодов папайи. Этот фермент оказывает широкое влияние на деградацию белков и относится к группе цистеиновых протеаз. Как препарат нетрадиционной медицины это вещество оказывает терапевтический эффект при лечении заболеваний на начальных стадиях. Папаин также незначительно расщепляет фибрин внутренних стенок сосудов, что снижает вероятность тромбообразования. Говорят также, что он обладает эффектом отбеливания зубов.
Папаин активен в любой среде – кислой, щелочной, нейтральной. Поэтому его применяют при заболеваниях, вызывающих проблемы с кислотностью пищеварительного тракта.
googletag.cmd.push(function () {
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_2’);
});
В пищевой промышленности папаин используется в качестве размягчителя мяса. Во время заваривания папаин не дает пиву помутнеть. В текстильной промышленности его используют как вспомогательное средство при производстве шерсти и шелка, предотвращая спутывание и усадку тканей.