Недавние результаты могут объяснить связь между риском развития рака и недоеданием, а также другими распространенными заболеваниями, вызванными употреблением неправильной пищи.
Результаты исследования, проведенного профессором Ашоком Венкитараманом и исследователями из Национального университета Сингапура, могут помочь улучшить стратегии профилактики рака и способствовать здоровому старению.
Профессор Венкитараман, директор CSI Сингапура, сказал: «Рак вызывается взаимодействием между нашими генами и факторами окружающей среды, такими как диета, физические упражнения и загрязнение окружающей среды.
«Как такие факторы окружающей среды увеличивают риск развития рака, пока не совсем ясно, но понимание этой связи имеет решающее значение, если мы хотим принять профилактические меры, которые помогут нам дольше оставаться здоровыми».
Сначала были изучены пациентки с высоким риском развития рака молочной железы или яичников из-за наследственной дефектной копии BRCA2. Исследователи обнаружили, что их клетки чувствительны к метилглиоксалю — химическому веществу, которое вырабатывается, когда клетки расщепляют глюкозу для выработки энергии. Они пришли к выводу, что метилглиоксаль может вызывать ранние признаки рака, вызывая повреждение ДНК.
Проф. Венкитараман объяснил: «Наши исследования показывают, что пациенты с высоким уровнем метилглиоксаля могут подвергаться повышенному риску развития рака. Метилглиоксаль легко обнаружить в анализе крови на HbA1C, который можно использовать в качестве маркера. Кроме того, высокий уровень метилглиоксаля обычно можно контролировать с помощью лекарств и правильного питания, что создает возможности для принятия превентивных мер против возникновения рака.
Исследование показало, что аналогичные предупреждающие признаки высокого риска рака могут возникать у людей, которые не унаследовали дефектную копию BRCA2, но подвергаются воздействию более высоких, чем обычно, уровней метилглиоксаля из-за состояний, связанных с ожирением или плохим питанием, таких как диабет.
Первый автор исследования, доктор Ли Рен Конг, добавил: «Мы начали исследование, чтобы выяснить, какие факторы повышают риск развития рака в семьях, но в итоге мы открыли более глубокий механизм, связывающий критический путь потребления энергии с развитие рака».
«Эти результаты улучшают понимание влияния диеты и контроля веса на управление риском развития рака».
Выводы группы о том, что некоторые гены, предотвращающие рак, могут быть временно инактивированы метилглиоксалем, позволяют предположить, что постоянное плохое питание или неконтролируемый диабет могут увеличить риск развития рака.
Группа намерена продолжить исследования, чтобы изучить новые механизмы, лежащие в основе связи, обнаруженной в исследовании, разработать улучшенные подходы к раку или его профилактике или задержке, а также оценить, влияют ли метаболические нарушения на риск развития рака в Сингапуре и других азиатских странах. .