Гранола очень популярна и любима всеми, кто ведет здоровый образ жизни и старается правильно питаться. Гранола очень похожа на всем знакомую кашу, она представляет собой смесь зерен, орехов и ягод. Однако уникальной особенностью гранолы является способ ее приготовления – все ингредиенты запекаются в духовке до чудесно хрустящего и золотисто-коричневого цвета, который придает ей карамелизирующийся во время приготовления мед. Этот продукт может быть идеальным для завтрака. Хрупкую, хрустящую гранолу едят с молоком или йогуртом, добавляют в творог или свежие фрукты. Это действительно вкусно и полезно: сложные углеводы в зернах и ягодах в сочетании с растительным белком в орехах обеспечивают длительный заряд энергии и длительное чувство сытости. Кроме того, домашняя гранола не содержит химических компонентов. В закрытой таре готовый продукт может храниться довольно долго – до двух недель. Итак, начнем! В рамках одного рецепта мы можем варьировать компоненты, главное – соблюдать пропорции. Тогда результат будет гарантированно хороший! Смешав готовую гранолу с измельченными финиками, можно сформировать из нее батончики и брать с собой в качестве перекуса.
googletag.cmd.push(function () {
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_1’);
});
Как приготовить гранолу дома?
- Овсяные хлопья – 300 гр. Откажитесь от сырой овсянки быстрого приготовления, нам нужна настоящая овсянка.
- Орехи и семена – 180 гр. Возьмите любые орехи, которые есть под рукой или те, которые вам больше нравятся. Кунжут, льняное семя – все идет в ход.
- Яблочный сок – 125 мл. Также можно взять любой сок или сироп из консервированных ягод. Можно даже взять с собой воду.
- Мед – 125 мл. Выбор сорта меда также зависит от вас. Если у вас аллергия на мед, замените его кленовым сиропом.
- масло подсолнечное – 60 гр. Вы можете есть любые овощи; некоторым людям нравится вкус кокосового масла в мюсли.
- Корица – 2 столовые ложки. ложки. Если вам не нравится резкий вкус корицы, добавьте одну столовую ложку этой специи. Количество корицы также влияет на интенсивность цвета смеси.
- Соль и перец по вкусу.
- сушеная клюква – 180 гр. Здесь тоже абсолютная свобода выбора – кто-то добавляет изюм, цукаты и т. д.
Шаг 1 Для удобства использования орехи нужно нарезать примерно равными кусочками.
Шаг 2 Смешайте орехи, семена и зерна в миске.
Шаг 3 Займемся жидкими ингредиентами – смешайте в кастрюле мед, сок (сироп), сливочное масло, добавьте корицу, соль, перец. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, помешивая, чтобы объединить все ингредиенты и растворить соль. Не кипятите!
Шаг 4 Вылейте горячую жидкость в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте. Тщательно перемешиваем, чтобы все хлопья и орехи были равномерно покрыты нашим сиропом. Затем выложите смесь на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 5 Выпекаем в духовке при температуре 160 градусов 40-50 минут. Необходимо каждые 10 минут снимать кастрюлю и хорошо все перемешивать, чтобы гранола готовилась равномерно. Время может варьироваться в зависимости от
googletag.cmd.push(function () {
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_2’);
});
Шаг 6 Пока гранола находится в духовке, нарежьте приготовленные ягоды или сухофрукты размером с грецкий орех.
Шаг 7 Достаем нашу гранолу и даем ей полностью остыть. Он может казаться влажным и мягким — так и должно быть. Когда он остынет, он станет достаточно хрустящим и золотистым.
Шаг 8 В полностью остывшую гранолу добавьте приготовленные сухие ягоды и сухофрукты и еще раз все хорошо перемешайте. Если в начале добавить сушеные ягоды, они могут подгореть. А вот свежие ягоды добавляются в середине варки, они успевают подсохнуть.