Цинк

Цинк

Цинк является важным питательным веществом, содержащимся в различных продуктах и ​​добавках растительного и животного происхождения. Он имеет решающее значение для здоровья кожи, функции иммунной системы и роста клеток, а также может защитить от прыщей, воспалений и других состояний.

googletag.cmd.push(function () {
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_1’);
});

Цинк — это питательное вещество, которое выполняет множество жизненно важных функций в организме.

Поскольку ваш организм не производит цинк самостоятельно, его необходимо получать с пищей или добавками.

В этой статье подробно описано все, что вам нужно знать о цинке, включая его функции, пользу для здоровья, рекомендуемые дозировки и потенциальные побочные эффекты.

Что такое цинк?

Цинк является важным питательным веществом, которое ваш организм не может производить или хранить.

По этой причине очень важно регулярно получать цинк из своего рациона.

googletag.cmd.push(function () {
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_2’);
});

Цинк необходим для многих процессов в организме, в том числе:

  • экспрессия генов,
  • ферментативные реакции,
  • обеспечение иммунной функции,
  • синтез белка,
  • синтез ДНК,
  • заживление ран
  • рост и развитие.

Цинк естественным образом присутствует во многих растительных и животных продуктах.

Продукты, которые естественным образом не содержат этот минерал, такие как хлопья для завтрака и закусочные, часто обогащаются синтетическими формами цинка.

Вы также можете принимать добавки цинка или мультиминеральные добавки, содержащие цинк.

Из-за его роли в поддержании иммунной функции цинк также добавляют в некоторые пастилки и другие натуральные средства от простуды.

inView(‘#sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-10’).once(‘enter’, (function() {
googletag.cmd.push(function () {
googletag.defineSlot(‘/147246189,23107497046/sveikatosrumai.lt_300x250_article_3’, [[300, 250], [250, 250]], ‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-10’).addService(googletag.pubads());
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-10’);
stpd = window.stpd || {que: []};stpd.que.push(function () {stpd.initialize(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-10’);})
});
}));

Роль цинка в организме

Цинк — жизненно важный минерал, который ваш организм использует бесчисленными способами.

Фактически, цинк является вторым по распространенности микроэлементом в организме после железа и содержится в каждой клетке.

Цинк необходим для активности более 300 ферментов, которые участвуют в обмене веществ, пищеварении, функционировании нервной системы и многих других процессах.

Кроме того, он критически важен для развития и функционирования иммунных клеток.

Потребление цинка

inView(‘#sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-15’).once(‘enter’, (function() {
googletag.cmd.push(function () {
googletag.defineSlot(‘/147246189,23107497046/sveikatosrumai.lt_300x250_article_3’, [[300, 250], [250, 250]], ‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-15’).addService(googletag.pubads());
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-15’);
stpd = window.stpd || {que: []};stpd.que.push(function () {stpd.initialize(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-15’);})
});
}));

Этот минерал также необходим для здоровья кожи, синтеза ДНК и производства белка.

Кроме того, рост и развитие организма зависит от цинка из-за его роли в росте и делении клеток.

Цинк также необходим для обоняния и вкуса. Поскольку от этого питательного вещества зависит один из важных ферментов вкуса и запаха, дефицит цинка может снизить вашу способность чувствовать запах или вкус.

Преимущества цинка

Исследования показывают, что цинк имеет много преимуществ для здоровья.

Укрепляет иммунную систему – Цинк помогает поддерживать сильную иммунную систему. Поскольку он необходим для функционирования иммунных клеток и передачи сигналов клетками, его дефицит может ослабить иммунный ответ. Добавки цинка стимулируют активность определенных иммунных клеток и уменьшают окислительный стресс. Например, один обзор семи исследований показал, что от 80 до 92 миллиграммов цинка в день могут сократить продолжительность простуды на 33%.

inView(‘#sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-20’).once(‘enter’, (function() {
googletag.cmd.push(function () {
googletag.defineSlot(‘/147246189,23107497046/sveikatosrumai.lt_300x250_article_3’, [[300, 250], [250, 250]], ‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-20’).addService(googletag.pubads());
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-20’);
stpd = window.stpd || {que: []};stpd.que.push(function () {stpd.initialize(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-20’);})
});
}));

Кроме того, предыдущие исследования показали, что добавки цинка значительно снижают риск инфекций и усиливают иммунный ответ у пожилых людей.

Ускоряет заживление ран – Цинк часто используют в больницах для лечения ожогов, некоторых язв и других поражений кожи. Поскольку этот минерал играет важную роль в синтезе коллагена, иммунной функции и воспалительной реакции, он необходим для правильного заживления. На самом деле, кожа содержит довольно много – около 5% – всего цинка в организме. Хотя дефицит цинка может замедлить заживление ран, добавки цинка могут ускорить выздоровление людей с ранами. Например, 12-недельное исследование с участием 60 человек с язвами диабетической стопы показало, что лечение 50 мг цинка в день значительно уменьшало размер язв по сравнению с группой плацебо.

Может снизить риск некоторых заболеваний, связанных со старением. Цинк может значительно снизить риск возрастных заболеваний, таких как пневмония, инфекции и возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД). Цинк может уменьшить окислительный стресс и улучшить иммунный ответ, стимулируя активность Т-клеток и естественных клеток-киллеров, которые помогают защитить организм от инфекций.

Может помочь в лечении прыщей — Прыщи – это распространенное заболевание кожи, которым, по оценкам, страдают до 9,4% населения мира. Прыщи вызваны закупоркой сальных желез, активностью бактерий и воспалением. Исследования показывают, что как местное, так и пероральное лечение цинком может быть эффективным при лечении прыщей, уменьшая воспаление, подавляя рост бактерий P.acnes и снижая активность сальных желез.

Симптомы дефицита цинка

Хотя тяжелый дефицит цинка встречается редко, он может возникнуть у людей с редкими генетическими мутациями, у младенцев, вскармливаемых матерями с дефицитом цинка, у людей с алкогольной зависимостью и у тех, кто принимает определенные иммунодепрессанты.

inView(‘#sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-25’).once(‘enter’, (function() {
googletag.cmd.push(function () {
googletag.defineSlot(‘/147246189,23107497046/sveikatosrumai.lt_300x250_article_3’, [[300, 250], [250, 250]], ‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-25’).addService(googletag.pubads());
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-25’);
stpd = window.stpd || {que: []};stpd.que.push(function () {stpd.initialize(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-25’);})
});
}));

Тяжелый дефицит цинка может вызвать проблемы роста и развития, задержку полового созревания, кожную сыпь, хроническую диарею, нарушение заживления ран и поведенческие проблемы.

Более легкие формы дефицита цинка более распространены, особенно среди детей в развивающихся странах, где в рационе часто не хватает важных питательных веществ.

Считается, что около 2 миллиардов человек во всем мире страдают от дефицита цинка из-за недостаточного питания.

Поскольку дефицит цинка ослабляет иммунную систему, увеличивая вероятность инфекций, считается, что дефицит цинка является причиной более чем 450 000 смертей детей в возрасте до 5 лет каждый год.

В группу риска входят люди с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как болезнь Крона, вегетарианцы и веганы, беременные или кормящие женщины, дети старшего возраста, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, люди с серповидно-клеточной анемией, люди с недостаточным питанием, в том числе с анорексией или булимией, люди, люди с хронической почкой. заболевания и люди с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

inView(‘#sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-30’).once(‘enter’, (function() {
googletag.cmd.push(function () {
googletag.defineSlot(‘/147246189,23107497046/sveikatosrumai.lt_300x250_article_3’, [[300, 250], [250, 250]], ‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-30’).addService(googletag.pubads());
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-30’);
stpd = window.stpd || {que: []};stpd.que.push(function () {stpd.initialize(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-30’);})
});
}));

Симптомы легкого дефицита цинка включают диарею, снижение иммунитета, выпадение волос, нарушение вкуса и обоняния, сухость кожи, проблемы с фертильностью и нарушение заживления ран.

Дефицит цинка трудно обнаружить с помощью лабораторных тестов, поскольку организм жестко контролирует уровень цинка. Таким образом, у вас все еще может быть дефицит цинка, даже если анализы показывают нормальный уровень.

При определении того, нужны ли вам добавки, врачи учитывают другие факторы риска, такие как неправильное питание и генетика, а также результаты анализов крови.

Продукты, содержащие цинк

Продукты, содержащие цинк

Многие продукты животного и растительного происхождения естественным образом богаты цинком, поэтому большинству людей легко получить достаточное количество цинка.

inView(‘#sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-35’).once(‘enter’, (function() {
googletag.cmd.push(function () {
googletag.defineSlot(‘/147246189,23107497046/sveikatosrumai.lt_300x250_article_3’, [[300, 250], [250, 250]], ‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-35’).addService(googletag.pubads());
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-35’);
stpd = window.stpd || {que: []};stpd.que.push(function () {stpd.initialize(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-35’);})
});
}));

К продуктам, которые содержат больше всего цинка, относятся:

  • Ракообразные: устрицы, крабы, мидии, омары и моллюски.
  • Мясо: говядина, свинина, баранина и бизон.
  • Птица: индейка и курица
  • Рыба: камбала, сардины, лосось и камбала.
  • Бобовые: нут, чечевица, черная фасоль, красная фасоль и т. д.
  • Орехи и семена: семена тыквы, кешью, семена конопли и т. д.
  • Молочные продукты: молоко, йогурт и сыр
  • Яйца
  • Цельнозерновые продукты: овес, боливийский голубиный горох, коричневый рис и т. д.
  • Некоторые овощи: грибы, капуста, горох, листовая капуста и свекла.

Продукты животного происхождения, такие как мясо и моллюски, богаты цинком в форме, которая легко усваивается организмом.

Следует отметить, что цинк, содержащийся в растительных источниках, таких как бобовые и цельнозерновые, усваивается менее эффективно из-за других растительных соединений, которые ингибируют его всасывание.

Хотя многие продукты естественно богаты цинком, некоторые продукты, такие как готовые к употреблению хлопья для завтрака и закусочные, обогащены цинком.

inView(‘#sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-40’).once(‘enter’, (function() {
googletag.cmd.push(function () {
googletag.defineSlot(‘/147246189,23107497046/sveikatosrumai.lt_300x250_article_3’, [[300, 250], [250, 250]], ‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-40’).addService(googletag.pubads());
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-40’);
stpd = window.stpd || {que: []};stpd.que.push(function () {stpd.initialize(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-40’);})
});
}));

Parašykite komentarą

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *