5 добавок для здоровой печени

5 добавок для здоровой печени

Печень — один из крупнейших и наиболее важных органов вашего тела. Примерно 1 из 10 американцев (всего 30 миллионов) страдает той или иной формой заболевания печени, а 5,5 миллионов имеют хроническое заболевание печени или цирроз печени. Печень выполняет множество важных функций. Помимо хранения и извлечения энергии из пищи, печень также действует как естественная система детоксикации и фильтрации организма, удаляя токсины и отходы из организма. Учитывая, насколько важна печень для вашего здоровья, производители пищевых добавок предприняли шаги по детоксикации печени, продавая несколько добавок, содержащих такие ингредиенты, как расторопша, листья артишока, цистеин, корень лопуха, корень одуванчика и тауроурсодезоксихолевая кислота или более известные как ТУДКА. Живые добавки утверждают, что они «выводят токсины», «обновляют» и «спасают» вашу печень, но действительно ли они работают? Подтверждают ли доказательства маркетинговые утверждения? И действительно ли орган, ответственный за детоксикацию вашего организма, нуждается в детоксикации?

googletag.cmd.push(function () {
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_1’);
});

Как работает печень

Почти у всех пациентов с заболеваниями печени, особенно с запущенными заболеваниями печени, наблюдаются некоторые признаки недостаточности питания, включая дефицит минералов/витаминов. Печень выполняет множество важных биологических функций. Он преобразует питательные вещества из пищи, которую вы едите, в вещества, которые использует ваш организм. Он также поглощает токсичные вещества, превращает их в безвредные компоненты и выводит из организма. Когда желудок и кишечник перерабатывают пищу, она проходит через кровь из печени для фильтрации. С помощью витамина К печень вырабатывает белки, необходимые для свертывания крови. Ваша печень играет решающую роль в переработке пищи для получения питательных веществ и метаболических процессах. Он контролирует уровень сахара в крови, удаляет и расщепляет глюкозу, производит энергию из аминокислот, когда поглощает и переваривает белок, а также расщепляет жир для получения энергии посредством липолиза.

Добавки для здоровой печени

Недоедание и дефицит отдельных питательных веществ обычно связаны с заболеваниями печени. Внедрение здорового и хорошо сбалансированного плана питания и диеты может исправить многие основные проблемы, связанные со здоровьем печени, прежде чем использовать добавки в качестве терапевтического вмешательства для здоровья печени, особенно при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

1. Расторопша

Одной из наиболее распространенных добавок, используемых для здоровья печени, является расторопша. Расторопша пятнистая, или силимарин, является активным ингредиентом, извлеченным из Silybium marianum, члена семейства маргариток, листья которого имеют заметные белые «молочные» прожилки. В нескольких исследованиях изучались расторопша пятнистая и ее гепатопротекторное действие при различных формах токсического гепатита, жировой дистрофии печени, цирроза печени, ишемического повреждения и вирусного заболевания печени из-за ее антиоксидантного и антифиброзного действия, с неоднозначными результатами. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, опубликованном в «Журнале гепатологии», изучалось влияние силимарина на пациентов с циррозом печени. 170 пациентам давали 140 мг молочного усьниса ежедневно, средняя продолжительность лечения 41 месяц. Результаты показали, что расторопша эффективна у пациентов с алкогольным циррозом печени. И наоборот, в исследовании 200 пациентов с алкогольным циррозом печени 150 мг силимарина 3 раза в день не оказались полезными. Оба исследования имели значительные методологические недостатки, включая высокий уровень выбывания пациентов и проблемы с соблюдением режима лечения. В систематическом обзоре, найденном в базе данных Кокрейна, было проанализировано 18 различных рандомизированных контролируемых исследований, в которых оценивалось 1088 пациентов с алкогольным заболеванием печени и/или заболеванием печени, вызванным вирусом гепатита В или С. Обзор показал, что большинство из них имели низкое качество: только в 28,6% исследований сообщалось о высоких методологических характеристиках качества и не было существенных различий между группами лечения и плацебо.

2. Глицирризин (корень солодки)

Активным компонентом корня солодки является глицирризин, комбинация глицирретиновой и глюкуроновой кислот, которая помогает восстанавливать поврежденные клетки печени. Корень солодки веками использовался в ближневосточной медицине из-за его противоаллергического, детоксицирующего и противовирусного действия. Корень солодки предлагает несколько механизмов, которые могут принести пользу здоровью печени. Гепатопротекторные эффекты глицирризина включают его антиперекисное окисление липидов, антиоксидантные, иммунодепрессивные и противовоспалительные свойства. Клинические испытания с использованием глицирризина (IV) в качестве потенциального терапевтического средства были сосредоточены в основном на лечении гепатита С, особенно у пациентов, рефрактерных или непереносимых к интерферону. Интерфероны — это натуральные вещества, которые помогают иммунной системе организма бороться с инфекциями и другими заболеваниями, такими как рак. Глицирризин был обнаружен in vitro в исследованиях продукции эндогенного интерферона. Из-за небольших размеров выборки, отсутствия определенных результатов, а также слабых методов и протоколов лечения большинство исследований с использованием корня солодки не имеют надежных результатов. В одном исследовании, проведенном в Японии, использовали стандартный препарат глицирризина с глицином и цистеином у 133 пациентов с гистологически подтвержденным хроническим активным гепатитом. После одного месяца лечения уровень трансаминаз снизился почти на 40% в группе лечения по сравнению со снижением на 2% в группе плацебо. Однако это исследование имеет серьезные недостатки и ограничения из-за его короткой продолжительности.

3. Хлорелла

Хлорелла — это микроводоросли, которые используются в различных формах зеленого и красного порошка, а также в качестве отдельной пищевой добавки. Он богат аминокислотами, минералами, клетчаткой и биологически активными соединениями. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, проведенное в Университете Тебриза, Иран, исследовало влияние добавок хлореллы обыкновенной на ферменты печени, уровень глюкозы в сыворотке и липидный профиль у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. 55 из 70 включенных пациентов с НАЖБП завершили исследование. Пациенты с заболеваниями печени, такими как болезнь Вильсона, аутоиммунные заболевания печени, гемохроматоз, вирусная инфекция и алкогольная жировая дистрофия печени, а также лица, принимавшие гепатотоксичные, гиполипидемические препараты, метформин, принимающие антигипертензивные средства, противозачаточные средства и эстрогены. Пациенты были рандомизированы на две группы: группа вмешательства и группа плацебо с использованием случайной последовательности, сгенерированной компьютером. Пациенты в обеих группах получали 400 мг витамина Е, витамина Е, наиболее часто назначаемого пациентам с НАЖБП. Группы получали 1200 мг хлореллы или плацебо в течение 8 недель. Через 8 недель прием хлореллы может лучше снизить вес, уровень глюкозы в сыворотке, а также улучшить липидный профиль и функцию печени у пациентов с НАЖБП по сравнению с плацебо.

googletag.cmd.push(function () {
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_2’);
});

4. Тауросодезоксихолевая кислота (ТУДХК).

Исследования показали, что тауроурсодезоксихолевая кислота (TUDCA) может стимулировать пролиферацию гепатоцитов. Гепатоциты являются важным типом клеток в паренхиматозных тканях печени и участвуют во многих функциях печени, таких как детоксикация, углеводный обмен, липидный обмен, секреция альбумина, факторы свертывания крови и комплемент. Исследования показали, что TUDCA может снижать некоторые маркеры цирроза печени, такие как уровни АЛТ, АСТ и ЩФ. АЛТ — это фермент печени, который помогает превращать белок в энергию для клеток печени. При повреждении печени АЛТ выбрасывается в кровь, и его уровень повышается. Аспартаттрансаминаза (АСТ) – это фермент, который помогает метаболизировать аминокислоты. Нормальное соотношение АСТ:АЛТ должно быть 1 у 92% пациентов и >2 у 70%. АСТ: баллы АЛТ >2 убедительно свидетельствуют об алкогольном заболевании печени, тогда как баллы <1 больше свидетельствуют о НАЖБП/НАСГ. Высокие уровни АСТ могут указывать на заболевание или повреждение печени. Было показано, что TUDCA снижает уровни АСТ и АЛТ.

Лопух (Arctium lappa L.) Корень

Лопух содержится в различных добавках для печени, но нет исследований, показывающих, что он оказывает какое-либо гепатопротекторное действие или пользу. Исследования на крысах показали, что связь между повреждением печени и приемом добавок лопуха может быть связана с его антиоксидантной активностью, которая снижает окислительный стресс гепатоцитов. Хотя исследования на животных показывают, что лопух может снижать маркеры повреждения печени, неизвестных клинических исследований на людях, которые бы продемонстрировали или подтвердили этот вывод.

Работают ли добавки для печени

Согласно имеющимся исследованиям, текущие доказательства слабы и/или отсутствуют в поддержку использования таких добавок, как расторопша, корень солодки, одуванчик или TUDCA, при показаниях, связанных с заболеваниями печени или здоровьем печени, из-за ошибочной методологии и дизайна исследования. Необходимы дальнейшие исследования с использованием более совершенной методологии для получения научно обоснованных результатов и результатов, показывающих, можно ли использовать растительные добавки для улучшения здоровья печени. Плохое питание и индивидуальный дефицит питательных веществ напрямую связаны со здоровьем печени. Оптимизация диеты и включение в нее полезных жиров, сложных углеводов, нежирного белка и богатых антиоксидантами фруктов и овощей должна быть вашим главным приоритетом, чтобы обеспечить печень питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования. Если вы не знаете, как улучшить свою диету или вам нужен индивидуальный план питания, запишитесь на бесплатную консультацию к сертифицированному тренеру по питанию в The Swole Kitchen. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) напрямую вызвана ожирением и избыточным весом, что приводит к резистентности к инсулину, когда ваши клетки не усваивают сахар в ответ на гормон инсулин, высокий уровень сахара в крови (гипергликемия), что указывает на преддиабет или диабет 2 типа и высокий уровень жиров, особенно триглицеридов, в крови. Наследственные острые или хронические заболевания печени, включая гемохроматоз, болезнь Вильсона, дефицит антипротеаз (антитрипсина) и муковисцидоз, не изучены. Поскольку эти заболевания характеризуются специфическими минеральными нарушениями, которые влияют на печень и ее функцию, добавки и травы не предназначены для лечения наследственных заболеваний печени. Систематические обзоры показывают, что некоторые добавки и травы могут улучшить исход заболевания и исходы, связанные с НАЖБП и/или неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ). Отмечено улучшение функциональных проб печени. Также наблюдалось улучшение или уменьшение долькового воспаления, стеатоза печени и фиброза. Однако хорошо спланированные исследования, показывающие улучшение клинических результатов, отсутствуют.

Parašykite komentarą

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *