Новое исследование показало, что подсластитель, используемый в тортах, безалкогольных напитках и жевательной резинке, может нанести серьезный вред здоровью человека, ослабляя кишечник.
googletag.cmd.push(function () {
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_1’);
});
Потребление даже небольшого количества подсластителя неотама может вызвать у кого-то синдром раздраженного кишечника, резистентность к инсулину и даже сепсис, от которого в Великобритании ежегодно умирает около 40 000 человек.
Результаты показали, что некоторые подсластители нового поколения, которые придают пище чрезвычайно сладкий вкус, могут оказывать «токсичное воздействие» на здоровье, говорят исследователи.
Доктор Хавови Чичгер, старший автор исследования, сказал, что, хотя подсластители могут быть более здоровой альтернативой сахару, некоторые из них могут нанести вред потребителям.
Неотама была создана в 2002 году. в качестве замены аспартама, подсластителя, который вызывает обеспокоенность и в последние годы широко используется в напитках и продуктах питания, продаваемых в Великобритании. В списке ингредиентов на этикетках продуктов его часто называют E961.
Доцент Университета Англии Раскин Чичгер и соавтор исследования доктор. Апарна Шил из Университета Джахангирнагара в Бангладеш заявила, что неотам представляет угрозу для здоровья, поскольку может повредить кишечник, вызывая заболевания «полезных бактерий». и проникают в стенку кишечника. Это может вызвать заболевание, поскольку эпителиальный барьер, часть стенки кишечника, может разрушиться.
googletag.cmd.push(function () {
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_2’);
});
Они опубликовали свои выводы, которые, по их словам, являются первыми, показывающими, что неотам может оказывать такое пагубное воздействие на здоровые кишечные бактерии, в медицинском журнале Frontiers in Nutrition.
Предыдущие исследования, в том числе исследования Чичгера, показали, что другие распространенные подсластители, такие как сахарин, сукралоза и аспартам, также могут оказывать такое же вредное воздействие.
Чичгер сказал: «В настоящее время растет осознание влияния на здоровье подсластителей, таких как сахарин, сукралоза и аспартам, и наша собственная предыдущая работа показывает, какие проблемы они могут вызвать в стенках кишечника и вред «полезным бактериям», которые образуют в нашем кишечнике.
«Это может привести к ряду потенциальных проблем со здоровьем, включая диарею, воспаление кишечника и даже такие инфекции, как септицемия, если бактерии попадают в кровоток». Поэтому важно изучить подсластители, которые появились совсем недавно, и наше новое исследование показывает, что неотам вызывает аналогичные проблемы, включая кишечные бактерии.
Соавторы заявили, что необходимы дальнейшие исследования для изучения «токсического воздействия некоторых искусственных подсластителей, которые были разработаны недавно», учитывая их широкое использование. Некоторые из новейших подсластителей создают сладкий вкус, который в 1000 раз слаще сахара.
inView(‘#sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-10’).once(‘enter’, (function() {
googletag.cmd.push(function () {
googletag.defineSlot(‘/147246189,23107497046/sveikatosrumai.lt_300x250_article_3’, [[300, 250], [250, 250]], ‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-10’).addService(googletag.pubads());
googletag.display(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-10’);
stpd = window.stpd || {que: []};stpd.que.push(function () {stpd.initialize(‘sveikatosrumai_lt_300x250_article_3-10’);})
});
}));
Чичгер отметил, что даже небольшое количество неотама может быть вредным. «Даже когда мы изучали очень низкие концентрации неотама, в 10 раз ниже допустимой суточной нормы, мы наблюдали разрушение кишечного барьера и сдвиг бактерий к более вредному поведению, включая усиление инвазии в здоровые клетки кишечника, приводящее к гибели клеток. . . Это может быть связано с такими проблемами, как раздраженный кишечник и сепсис», — сказала она.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, 2010 г. решил, что неотам «безопасен для использования». С тех пор он был одобрен для использования более чем в 35 странах. Тем не менее, Efsa сейчас проверяет безопасность неотама, поскольку, по словам Чичгера, существует мало научно обоснованных оценок риска, которые могли бы привести к переоценке некоторых подсластителей.