Стоматит у ребенка

Стоматит у ребенка

Ваш ребенок беспокойный, у него небольшой жар, болит горло и неприятный запах изо рта? Это могут быть признаки стоматита. Узнайте о причинах, симптомах и, самое главное, о том, как лечить и предотвращать рецидивы этого заболевания.

Стоматит у детей – причины

Наверное, каждый родитель знает, что самое главное правило для малышей – «что попадает в руку, то и в рот». Дети познают мир по-разному: все наблюдают, все слушают, но в основном познают мир через прикосновения.

Руки – не единственный способ: дети больше всего используют язык! Поэтому они хотят засунуть в рот все, что можно.

Да, мы должны позволить детям исследовать мир всеми органами чувств, но, к сожалению, многие вещи, которые малыши хотят попробовать, могут быть покрыты бактериями. Мы не можем защитить наших детей от всех бактерий и вирусов – даже не стоит пытаться! – но стоит обращать внимание на то, что попадает в руки ребенка, а не только на то, что чистое.

Это поможет уменьшить распространение бактерий, а заодно и вероятность возникновения различных заболеваний или недомоганий, в том числе стоматита. Не зря стоматит называют «болезнью грязных рук». Его вызывают вирусы, которые могут передаваться при контакте с неправильно вымытыми руками.

Важно отметить, что вирус может находиться в организме длительное время, не вызывая никаких симптомов. Симптомы могут быть вызваны такими факторами, как лихорадка, сильный стресс или даже воздействие солнечных лучей!

Также необходимо упомянуть молочницу. Это результат дрожжевой инфекции, которая может возникнуть даже во время родов! Активность дрожжевых грибов возрастает при снижении иммунитета.

ПРИМЕЧАНИЕ: Не путайте молочницу с язвой. Стоматологические язвы вызываются не грибковой инфекцией, а вирусами.

Каковы симптомы стоматита у детей?

Симптомы стоматита у детей могут быть разнообразными – чаще всего это просто неприятный запах изо рта и повышенное слюноотделение. Часто наблюдается лихорадка (но не высокая!), боль в горле и во рту. У ребенка могут возникнуть проблемы со сном и потеря аппетита. При экссудативном стоматите могут появиться красные пятна, которые могут кровоточить.

Герпетический стоматит, помимо уже упомянутых симптомов, проявляется небольшими пузырьками, которые лопаются, образуя болезненные эрозии.

Молочница проявляется в виде белого комковатого налета на слизистой оболочке. С другой стороны, язвы представляют собой желтые или белые пятна с красной каймой, которые появляются на языке, щеках и губах.

Лечение стоматита у детей

Лечение обычно проводится с помощью различных препаратов – мазей, сиропов, суспензий. Самостоятельно ничего не применять – необходима консультация врача! Врач оценит состояние ребенка и назначит соответствующие меры. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше, ведь ни один симптом нельзя игнорировать.

Стоматит – очень неприятное событие для детей – стоит позаботиться о том, чтобы он длился как можно короче! Поэтому, как только вы заметили тревожные симптомы, не медлите и немедленно обратитесь к врачу.

На снимке изображена девушка с вьющимися светлыми волосами, широко открытым ртом, чистящая зубы зубной щеткой. Ребенок одет в белую блузку и, кажется, кричит или плачет во время этой гигиенической процедуры.

Профилактика лучше лечения – профилактика

Неудивительно, что первым делом нужно позаботиться о гигиене полости рта. Очищайте десны ребенка утром и вечером специальной салфеткой или марлевой салфеткой, смоченной прохладной водой. Это удалит бактериальный налет.

Также не забывайте тщательно мыть и ошпаривать бутылочки, соски или жевательные конфеты. И, насколько это возможно, следите за тем, чтобы ваш малыш не брал в рот грязные вещи!

Parašykite komentarą

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *