Ковровые жуки в домашних условиях: чем опасны вредители и как от них избавиться

Ковровые жуки в домашних условиях: чем опасны вредители и как от них избавиться

Ковровые жуки – это мелкие насекомые, которых трудно обнаружить в помещении.

Характеристика кожных жуков

Ковровый жук – насекомое отряда жесткокрылых, насчитывающее около 60 видов. Многие сорта считаются опасными вредителями, уничтожающими объекты растительного и животного происхождения. Их называют ковровыми жуками.

Насекомые распространены во всех климатических зонах, кроме тундры. Взрослые жуки не переносят влажную среду и холод и любят свет. Однако их личинки прячутся в темноте. Британская энциклопедия сообщает, что при возникновении какой-либо опасности ковровый жук отдергивает ноги и притворяется мертвым.

Внешние признаки коврового жука:

  • тело овальной формы длиной до 12 мм;
  • панцирь сплошной темно-коричневый, черный, иногда пестрый, с красными точками на надкрыльях;
  • тело усеяно ворсинками;
  • голова черная и блестящая;
  • хвост в виде длинного пучка.

Ковровый жук проходит 4 стадии развития: яйцо – личинка – куколка – взрослая особь. Весной самки жуков начинают спариваться и откладывать яйца. Портал Университета Кентукки сообщает, что самки жуков откладывают около 50-100 яиц вблизи источника пищи. Обычно они выбирают плохо проветриваемые помещения.

Из яиц вылупляются веретенообразные личинки длиной до 1,5 см, покрытые волосками. В течение 3 месяцев они превращаются в жука. Личинки кожевенного жука питаются кожаными изделиями, отсюда и название. Они также едят останки насекомых, перья, шерсть, волосы, еду, деревянные предметы, старинные книги и предметы интерьера.

Откуда берутся кожные жуки в квартире? Ковровые жуки проникают в помещение через открытые двери или окна в теплое время года. Хозяин может внести их в дом на обуви, одежде, с цветами или вместе с вещами, находившимися в зараженном помещении. В доме обитают следующие виды кожеоедов: ковровые жуки, музейные жуки, жуки-короеды, хлебные жуки.

Какой вред наносит кожный жук и где его найти

В природе кожееды являются настоящими уборщиками, очищающими окружающую среду от останков погибших животных и птиц. Попав в жилище человека, насекомое превращается в злостного вредителя.

Опасен ли кожный жук для человека? Взрослые особи практически не причиняют вреда человеку. На сайте здравоохранения WebMD поясняется, что в отличие от постельных клопов и комаров ковровые жуки не кусают живые существа. Волоски личинок кожного жука могут вызвать раздражение. Ненасытное потомство кожееда, проникнув в постель, ползет на запах микроскопических частичек омертвевшей кожи. При контакте с ними у человека начинает чесаться, появляются волдыри или сыпь, при появлении таких симптомов следует продезинфицировать пораженное место, а при возникновении воспаления обратиться к врачу.

Экскременты личинок могут стать опасными, так как вместе с пылью попадают в дыхательные пути человека и вызывают аллергическую реакцию.

Попадая в помещение, мелкие насекомые прячутся в шкафах, мягкой мебели, сушеных травах, одежде, сухих сыпучих продуктах, под плинтусами, матрасами, коврами, батареями отопления. Особенно активны взрослые после демонтажа склада или чулана. Оказавшись на свет, они начинают искать новые места обитания и источники пищи для своего потомства.

Если личинки кожеоедов попадут в бесценную редкость, они могут нанести непоправимый материальный ущерб. Особенно опасны жуки для музеев, библиотек и архивов. Опасного вредителя необходимо вовремя обнаружить и уничтожить всеми доступными способами.

Способы избавления от кожных жуков

Как избавиться от кожного жука? При обнаружении в помещении кожоедов и их личинок создать для них некомфортные условия (повышенная влажность, холод, пар) или уничтожить народными средствами (уксус, борная кислота) или химическими средствами. Содержите квартиру в чистоте и проветривайте.

весенняя уборка

Переберите шкафы, выбросьте все старые вещи, вытрите пыль. Журнал о доме и дизайне Eglė советует регулярно удалять скопившиеся под мебелью волосы, просыпанные на кухне крупы и муку, сильно загрязненную одежду и мертвых насекомых.

Зимой широко откройте окна и двери и вынесите ковер на улицу для проветривания. Вредители погибнут от низких температур.

Механические методы

Поскольку кожные жуки не переносят повышенную влажность, регулярно пользуйтесь увлажняющим кремом. Используйте парогенератор в щелях, под плинтусами и других труднодоступных местах. Горячий пар убьет личинки, и жуки уйдут.

Тщательно уберите свой дом и тщательно пропылесосьте все укромные уголки и щели. Используйте бумажные мешки для пыли, чтобы сжечь их вместе с жуками и личинками.

Народные средства

Для обработки твердых поверхностей используйте водный 9% раствор уксуса. Развести 1 ст. л. Налейте в пульверизатор 1 л воды и опрыскайте все поверхности, где ползают жуки и обитают личинки. Очистите подоконники, плинтусы, кожаную мебель тряпкой, смоченной уксусом.

Опрыскать плинтусы, подоконники, деревянную мебель раствором борной кислоты. Засыпьте в трещины порошок борной кислоты. Он не имеет запаха и не токсичен для человека.

Химикаты

Вредителей, попавших в одежду, книги и постельное белье, невозможно просто стряхнуть или смыть. Используйте более радикальные методы и обрабатывайте вещи инсектицидами. Подойдут препараты на основе фосфорорганических соединений, средства против клопов и моли.

Соблюдайте инструкцию и правила безопасности при использовании химических средств. После обработки проветрите предметы и помещение.

Если в природных условиях кожеед играет роль санитара, то дома он становится врагом вещей, дорогой мебели и человеческого покоя. Избавьтесь от такого соседства одним из проверенных способов и сделайте все возможное, чтобы этот жук больше не появился в вашем доме.

Parašykite komentarą

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *