Прошедший год был унизительным как для экономистов, так и для инвестиционных стратегов. Все началось с «неизбежной» рецессии и закончилось тем, что фондовые рынки приблизились к историческим максимумам.
Историческое повышение ставок породило убедительную историю, которая в лучшем случае ожидала как слабой экономики, так и разочаровывающих доходов. Конечно, в основе этого повествования лежали законные опасения. После Covid-19 мир все еще выходит из эпохи «беспрецедентного всего» на фоне растущей инфляции. Но внутреннее давление, заставляющее занять определенную позицию в отношении траектории развития экономики, заставило многих инвесторов найти утешение в коллективной озабоченности и принять преобладающую сюжетную линию. Для многих инвесторов человеческая природа взяла верх. Итак, чему мы можем научиться из этого сценария? Инвесторам нужна убедительная и рациональная история. Экономические данные, которые являются более полными и доступными, чем когда-либо, помогают нам нарисовать эту картину. Но с большими данными приходит большая ответственность. Мы должны не только учитывать наши убеждения, цели и временные горизонты; мы также должны помнить, что экономика и финансовые рынки — это не одно и то же. Это легко забыть. В рациональном, хорошо упорядоченном мире экономической теории различные экономические данные складываются вместе, как мозаика, визуализируя постоянно меняющиеся взаимодействия между фирмами, потребителями, инвесторами, правительствами и центральными банками. Конечно, в действительности эти данные часто запаздывают и подвергаются пересмотру, а их влияние на финансовые рынки варьируется. Кроме того, эти данные часто используются для кликбейтных заголовков и политических разговоров. Поскольку экономические прогнозы меняются по ветру, инвесторам трудно определить четкие и действенные идеи. Так что же нам делать? Экономика заслуживает справедливой доли внимания, но мы не должны позволять ей отвлекать внимание. Сами финансовые рынки предоставляют огромное количество информации. Вот пять вопросов, которые следует задать, чтобы лучше понять рынки, не размышляя об экономике в целом:
1. Как изменился состав рынка?
Какие силы действуют под поверхностью и сотрясают финансовые рынки? Насколько сконцентрированы индексы, взвешенные по рыночной капитализации? Как менялись веса секторов с течением времени? Какие акции недавно котируются на бирже или перескакивают через диапазон рыночной капитализации и стиля? Чтобы понять рецепт, нам нужно разобраться в ингредиентах.
2. Какие компании приносят доход?
Дают ли рынки кредит там, где он причитается? Сравнение веса прибыли акции с весом ее рыночной капитализации показывает, что движет акциями и является ли это движение временным или долгосрочным. Более пристальный взгляд на тенденции доходов по секторам, размерам и факторам дает критический контекст, который просто не видят поверхностные данные.
3. Какие акции приносят доход?
Цены на акции отражают в целом меняющиеся мнения. Что вознаграждает инвесторов? Основы? Рассказы? Узкие или более широкие сегменты рынка? Поддерживает ли аналитика 360 градусов эту прибыль в будущем? Прошлый год стал настоящей загадкой для инвесторов. Но должны ли мы всегда полагаться на горстку игроков, которые будут поддерживать команду? Активное управление рисками требует от нас понимания источника нашей прибыли.
4. Что означает «основные технические детали»?
Точно так же, как врачи ставят диагнозы после серии тестов и обследований, так же должны делать и инвесторы. Беглого изучения рыночных данных недостаточно. Нам нужно знать, что происходит под поверхностью. «Фундаментальные технические показатели» — это фундаментальные индикаторы состояния финансовых рынков. Они измеряют, что на самом деле происходит под капотом. Широта рынка, относительная сила, соотношение спроса и предложения, равновесные индексы и объем, среди других показателей, могут выявить риски и возможности.
5. Где происходят потоки активов?
Одно дело – сформулировать точку зрения рынку, и совсем другое – вложить в этот тезис реальный инвестиционный капитал. Хватит ли нам смелости отстаивать свои убеждения? Потоки активов измеряют консенсус, а также крайности и выбросы. Они представляют собой реальный выбор с реальными последствиями. С поведенческой точки зрения чувства, которые они раскрывают, могут быть как забавными, так и познавательными. Экономика важна, но она важна для разных инвесторов в зависимости от их разных целей, сроков и распределения активов. И не только это важно. У нас, людей, есть врожденная склонность к групповому мышлению. Чем больше мы следим за заголовками, тем больше наше собственное восприятие будет коррелировать с ними и отвлекать нас от инвестиционного процесса в тот самый момент, когда следить за ним наиболее важно. Наконец, нам нужна дисциплина, чтобы превратить анализ в действенное понимание. Мы должны неустанно спрашивать себя: «Что это означает в контексте моей стратегии?»