Свекла – это овощ, который нашел свое место на кухнях многих домохозяйств по всему миру. Его пряный вкус приятен вкусовым рецепторам. Свекла не только яркая по цвету, но и приносит различную пользу для здоровья, что делает ее обязательной частью вашего рациона. Свекла богата необходимыми питательными веществами и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамина В9), марганца, калия, железа и витамина С.
Как включить свеклу в свой рацион
Есть много способов включить этот питательный овощ в свой ежедневный рацион. Вот семь интересных и вкусных рецептов полезных блюд из свеклы!
1. Свекольный сок
Любимый многими, в основном диабетиками и людьми, страдающими слабостью, свекольный сок — освежающий способ начать день. Просто смешайте свеклу с другими фруктами и овощами, такими как морковь, апельсины или мята. Это не только богатый питательными веществами напиток, но и способствующий детоксикации организма.
2. Парата из свеклы
Этот рецепт может придать вашим традиционным паратхам питательный оттенок. Натрите свеклу и смешайте ее с пшеничной мукой, специями и выбранной зеленью. Раскатайте тесто и выпекайте на противне. Эти розовые паратхи могут стать ярким дополнением вашего меню на завтрак или обед.
3. Свекольный салат
Салат — отличный способ начать свой день питательно. Нарежьте свеклу небольшими кусочками и смешайте ее с другими ингредиентами салата, такими как огурцы, помидоры и сыр фета. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте солью и приготовьте освежающий салат из свеклы. Его богатый вкус и польза для здоровья уже популярны во многих культурах, даже в тех, которые следуют новым тенденциям в области здравоохранения.
4. Свекольник (борщ)
Этот рецепт супа вдохновлен восточноевропейской кухней. В этом супе свекла сочетается с такими овощами, как морковь, лук и капуста. Подавайте горячим или холодным, это отличный полезный вариант для любой погоды. Вы даже можете добавить ингредиенты по своему вкусу.
5. Карри из свеклы
Пюрируйте свеклу и готовьте со специями, такими как тмин, кориандр и куркума. Добавьте кокосовое молоко или йогурт, чтобы получить насыщенную кремовую текстуру. Это карри хорошо сочетается с рисом или роти.
6. Свекольная халва
Великолепная десертная свекольная халва получается путем медленного приготовления тертой свеклы в молоке с сахаром и топленым маслом. Украшенный орехами и кардамоном, это удовольствие для вкусовых рецепторов, особенно в преддверии праздников.
7. Свекольный огурец
Ферментированные продукты всегда были неотъемлемой частью индийской кухни. Маринованная свекла в соли, уксусе и специях может стать пикантным дополнением к вашим блюдам. Он не только добавляет вкус, но и обладает пробиотическими свойствами. Добавление свеклы в свой рацион может быть одновременно веселым и полезным. Способность смешиваться с другими полезными для здоровья ингредиентами позволяет добавлять его в самые разные блюда: от супов и закусок до основных блюд и десертов.